Konzern    Übersicht    Drucken    Schriftgröße
Suche

Sie sind hier  Datenschutz  Informationspflichten Mitarbeiter

Datenschutz bei kbo - Informationspflichten Nachsorge

Die kbo-Lech-Mangfall-Kliniken gemeinnützige GmbH kommt der Informationspflicht laut Art.13 EU-DSGVO nach und möchte Ihnen folgende Informationen zum Datenschutz offenlegen.

Die verantwortliche Stelle zur Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten ist die

kbo-Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH

Auenstr.- 6

82467 Garmisch-Partenkirchen 

Für datenschutzrelevante Auskünfte stehen Ihnen unser kbo-Konzerndatenschutz unter der Kontakt-E-Mail Adresse: datenschutz.kbo@kbo.de zur Verfügung. Einen Widerruf zur Einwilligung Ihrer Datenverarbeitung können Sie jederzeit schriftlich an: Kliniken des Bezirks Oberbayern – Kommunalunternehmen, Postfach 22 12 61, 80502 München, richten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bleibt auf Grundlage Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf Ihrer Datenverarbeitung unberührt.

Im Rahmen der Aufnahme, Betreuung und Beratung werden personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet, gespeichert und ggf. an Dritte übermittelt. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich gem. Art. 4 des bay. Datenschutzgesetz in Verbindung mit Art. 6 EU-DSGVO oder Ihrer schriftlichen Einwilligung, wonach Ihre personenbezogenen Daten, Gesundheits- sowie Sozialdaten, die für die Betreuung und Beratung notwendig sind, erhoben, gespeichert, geändert bzw. gelöscht werden dürfen. Im Rahmen der Zweckbestimmung und unter Beachtung der jeweiligen datenschutzrechtlichen Regelungen dürfen Daten an Dritte (z.B. Kostenträger, weiter. bzw. mitbehandelnde Ärzte bzw. andere Einrichtungen der Gesundheitsversorgung) übermittelt werden.  Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an weitere Dritte z.B. Abrechnungsdienstleister, ext. Labore, erfolgt nur mit Ihrer vorherigen schriftlichen Einwilligung. Eine Übersendung der Daten an ein Drittland ist bei kbo nicht beabsichtigt.

Sollte dies dennoch aus gesetzlichen oder anderen erforderlichen Gründen der Fall sein, erhalten Sie vorab alle notwendigen Informationen, bzw. wird Ihre schriftliche Einwilligung eingeholt. 

Die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH speichert alle zu Ihrer Betreuung und Beratung erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten, insbesondere alle Daten der Klientenakte, nach Abschluss der Betreuung oder Beratung aus Beweissicherungsgründen und unter Berücksichtigung der Verjährungsfristen des Bürgerlichen Gesetzbuches 30 Jahre. Die Daten werden in Archiven der kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH zugriffsgesichert aufbewahrt.

Über dies möchten wir Sie über Ihre Rechte (Auskunfts-, Löschungs-, Einschränkungs- und Widerspruchsrecht, und Recht auf Datenübertragbarkeit) informieren:

Auskunftsrecht Art. 15 EU-DSGVO:

  • Es steht Ihnen zu, sich jederzeit von der kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH bestätigen zu lassen, welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person verarbeitet werden/wurden.
  • Sie haben das Recht auf Auskunft über die Art der zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die Verarbeitungszwecke, die Empfänger/Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt werden und auf die Dauer der Datenspeicherung.
  • Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung, oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, oder auf eine Einschränkung der Verarbeitung durch die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH, oder ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung.
  • Zudem können Sie jederzeit eine Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde richten (Der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz Dr. Thomas Petri, Postfach 22 12 19, 80502 München oder Wagmüllerstraße 18, 80538 München).
  • Wurden personenbezogene Daten zu Ihrer Person durch Dritte erhoben verarbeitet und gespeichert, so haben Sie ein Recht auf Auskunft zur Datenherkunft.
  • Auf Verlangen stellt Ihnen die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH eine Kopie zu Ihren im Rahmen der Betreuung oder Beratung erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten zur Verfügung. Für weitere Kopien, die Sie beantragen, wird die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH ein Entgelt von 0,50€ je Din A4 Seite erheben.  Stellen Sie den Antrag elektronisch, erhalten Sie die Informationen in einem gängigen elektronischen Format, sofern Sie nicht explizit etwas anderes angeben.

Recht auf Berichtigung Art. 16 EU-DSGVO:

Sie haben das Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger, sie betreffender personenbezogener Daten, von der kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH zu verlangen.

Recht auf Löschung Art. 17 EU-DSGVO:

Sie haben das Recht jederzeit die Löschung sie betreffender personenbezogener Daten von der kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH zu verlangen. Sofern keine rechtliche Verpflichtung zur Datenspeicherung mehr vorliegt und kein Zweck für die Datenverarbeitung mehr gegeben ist, kommt die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH Ihrer Aufforderung nach.

Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung nach Art. 18 EU-DSGVO:

Sie können die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten erwirken, wenn:

1.       einer Löschung besondere Gründe entgegenstehen.

Besondere Gründe sind:

  • gesetzliche, satzungsmäßige oder vertraglich festgelegte Aufbewahrungsfristen
  • schutzwürdige Interessen des Betroffenen (Beweismittelverlust)
  • ein unverhältnismäßig hoher Aufwand aufgrund der besonderen Art der Speicherung

2.       eine Verarbeitung personenbezogener Daten unrechtmäßig ist und die Löschung vom Betroffenen abgelehnt wird

3.       die Richtigkeit von Ihnen zu Ihren personenbezogenen Daten bestritten wird (für die Dauer der Überprüfung)

4.       die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH berechtigte Gründe vorhält, die dem Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogener Daten überwiegen

Haben Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt, so dürfen ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen, zum Schutz Dritter oder wichtiger öffentlicher Interessen verarbeitet werden. Die Datenspeicherung ist hiervon ausgenommen.

Hat die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH personenbezogene Daten an einen Auftragsverarbeiter weitergeleitet, so informiert die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH auch den Auftragsverarbeiter über die Aufforderung zur Löschung/Berichtigung/Einschränkung der Verarbeitung. Der Auftragsverarbeiter hat die Löschung/Berichtigung/Einschränkung der Verarbeitung nach Aufforderung durch die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH für die zur Person betreffenden Daten zu bestätigen.

Weitere Empfänger werden ebenso durch die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH informiert, sofern dies keinen unverhältnismäßigen Aufwand darstellt. Sie erhalten durch die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH Auskunft über die Datenempfänger, sofern Sie dies wünschen.

Recht auf Widerspruch Art. 21 EU-DSGVO:

Sie haben das Recht Widerspruch gegen die zu Ihrer Person erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten einzulegen. Die kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH wird diese personenbezogenen Daten nur noch dann weitergeben, wenn die Weitergabe dem Zweck der Aufgabenerfüllung dient, oder diese für die Geltendmachung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Ein Widerspruch der Verarbeitung von personenbezogenen Daten für wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke, oder zu statistischen Zwecken ist ungültig, sofern die  Verarbeitung zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist.

Recht auf Datenübertragbarkeit Art. 20 EU-DSGVO:

Sie haben das Recht auf Bereitstellung der sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format, zu erhalten, sofern diese mithilfe automatisierter Verfahren bei der kbo- Lech-Mangfall-Kliniken gGmbH verarbeitet wurden.

 

Startseite